Туристические агентства

• Круизы
• Лечения за рубежом
• Обучение за рубежом

Последние новости

+7 (727) 302–89–39
Алматы, 10а микрорайон, 13
info@hittravel.kz

Почему нельзя забираться на пирамиду

Почему нельзя забираться на пирамиду

С большой высоты всегда открываются интересные и захватывающие виды, и пирамиды Египта тому не исключение. Но не все так просто с египетскими пирамидами, потому что этого делать нельзя и карается 3 годами тюрьмы, египетской тюрьмы.

 

 

На пирамиды, а чаще всего на Великую пирамиду Хуфу в Гизе, забирались самые разные путешественники всех мастей из разных стран, и оно того стоит. С вершины открываются неповторимые виды окружающих земель, Каир словно у тебя на ладони… Да и сам факт, что ты забрался на самую высокую и загадочную рукотворную точку Древнего Мира, уже окрыляет.

 

 

Но египтология и охрана памятников — это строгая дисциплина и за пирамидолазанье можно получить наказание: от депортации и закрытия въезда в Египет или египетский калабуш. Но не всех это останавливает. Раньше было не так строго и лазили куда чаще, чем сейчас. Лучше всего скажут фотографии, сделанные в разное время.

Итак, почему нельзя забираться на пирамиду?

Во-первых, это древнейший памятник, и хотя он выдержал не одну тысячу лет, от разрушения и вандализма он не застрахован. Камни по частицам осыпаются и сейчас, а уж из под ног могут целые куски выскочить. Многие любят себе отломать на память кусок или сдать в лабораторию, чтобы там сказали бетон это или нет. Если что, конечно же, не бетон. Другие любят оставлять автографы, кто маркером, кто шилом. И пирамида тоже нуждается в охране, как и любой другой памятник в любой точке света. Вторая причина так же банальна. Это все-таки опасно. Можно оступиться и на тротуаре и свернуть шею. А тут и крутой подъем, и нестабильный (из-за эрозии) известняк, пороги достаточно узковаты и, конечно же, не малая высота. Источники не нашел, но были разговоры, что часто разбивались при попытке залезть или слезая с пирамиды. Может, есть какие-то еще иные причины, но основные это вот эти: охрана памятника и безопасность.

 

 

Многие знают про подъем Раскалова и его компании на пирамиду Хеопса. Ускользнуть им удалось, но теперь въезд в Египет закрыт. Зато они подарили нам интересные ночные фотографии с вершины пирамиды.

 

Почему нельзя забираться на пирамиду Древний Египет, пирамида, храм, египтология, история, археология, видео, длиннопост

 

Совсем недавняя история, когда 18 летний юнец из Германии Андрей Цисельский забрался на пирамиду, а потом выложил видео в сеть. По прибытии в Египет его препроводят в калабуш, так что путь в страну фараонов ему заказан, а выдавать его Египту никто не будет. Он полез по западной стороне, а как раз она, и северная грань хорошо просматриваются и полицией, и администрацией. Автор купил билет и сразу полез. Конечно, внизу уже будут ждать его. Надо было идти вечером, отсиживаться в укромном месте, залезать рано утром и слезать к открытию. И конечно, только не по северной или западной стороне. Обычно многие лазят по восточной (как Раскалов), она самая удобная и менее просматриваемая.

 

Почему нельзя забираться на пирамиду Древний Египет, пирамида, храм, египтология, история, археология, видео, длиннопост

 

Норвежские парни слазили в 2007 году.

 

Почему нельзя забираться на пирамиду Древний Египет, пирамида, храм, египтология, история, археология, видео, длиннопост

 

А вот как описывает подъем на пирамиду Ю. Щербачев в своих путевых заметках от 1876 года:

 

«А бедуины, погасив огарки, уже влекли нас по уступам наверх. Когда взбираешься на пирамиду, она походит на полуразвалившуюся лестницу великанов; нет ей границ ни в вышине, ни с боков, только внизу видно, что гряды камней вырастают из песку. Медленно, с напряжением, осиливали мы ступень за ступенью; он выше обыкновенного письменного стола и притом лестница чрезвычайно крута. Вскоре поэт, который, как и я, взбирался по северной стороне, отстал от меня со своими Арабами, и я буквально потерял их из виду. Это не покажется невероятным, если примешь во внимание, что всякая из площадей Хеопсовой пирамиды имеет около трех десятин — размеры приличного фруктового сада. В окружности пирамиды, у её подножия, без малого верста.

 

Через десять минут я более не мог идти и отдался во власть проводникам значительно увеличившимся в числе; двое снизу подымали меня за колени как палку, верхние дергали за руки, и я грузился с камня на камень, как поклонницы из Яффы на Константин? Только на последние ряды А пожелал подняться без посторонней помощи; с каждым шагом трудность росла в геометрической прогрессии, и пред верхним уступом я остановился на несколько секунд вполне изнеможенный: казалось мне легче сызнова вскарабкаться до того места, где нахожусь, чем преодолеть эту одну, конечную ступень.

 

— Ура! воскликнул я на широкой площадке, образующей вершину.

 

— Ура-а!.. Ура-а-а! подхватили Арабы и проорали несколько минут, как будто радуясь, что в этот раз не они первые начали.

 

Пирамиды стоят близ той черты, где безо всякой постепенности, без перехода, край, дышащий обилием и жизнью, соприкасается с мертвым морем песку и скал; с вершины Хеопсовой гробницы черта заметна далеко в обе стороны, на север, и на юг: от пирамид Абу-Роаша до пирамид Мемфиса жизнь и смерть разделили поровну видимое пространство. Восток занят плодородным Египтом, — сплошною, цветущею нивою, исполосованной каналами, испещренной деревушками-муравейниками и орошаемой величайшею из рек; верстах в 15-ти, у подошвы Моккатама, вырезается силуэт Каира. на западе, в холмистой и бесформенной, как хаос, Сахаре, владычествует смерть, — бесплодная, древняя смерть, окостеневшая десятки столетий назад; ее угадываешь и среди надгробных памятников Фараонов, названия коих утрачены поколениями, и окрест Сфинкса, отжившего бога с потухшим взглядом, и на склонах каменного кряжа, где чернеют могилы-колодцы, подобный норам вымерших зверей.

Вокруг меня нет ни балюстрады, ни перил; я как будто стою на хребте воздушного шара и ощущаю мировой простор… Мною овладевает идея неземного могущества; я чувствую себя мифическим божеством; все мне покорно, — солнце не жжет меня, долина кадит благоуханием полей, ветерок ласкает лицо, еле шевеля моими священными волосами. Лишь буйные ангелы не повинуются мне, — тащат смотреть подпись герцога Вельсского, дон-Педро и других знатных особ, суетятся, шумят, в перебой называют развернувшиеся пред нами местности… Со мной никого нет, кроме неизменного спутника, поэта, который пришел позже на 20 минут и теперь смотрит вдаль декламируя: «Раскаленные ступени Царственных могил…»

Еще был случай, когда религиозный фанатик залез на пирамиду Хафра, что сделать очень трудно из-за блоков плохого состояния и наличием наверху облицовки. Залез он помолиться, а снимал его оттуда вертолет спецназа. И следом, конечно же, калабуш. Зато какие виды увидел…

 

Вот описание очевидцев:

 

«8 апреля сего года были очевидцами уникального события. После того как вылезли в 14.30 из пирамиды Хуфу, увидели как один араб лезет на пирамиду Хефрена. Собралась толпа из туристов, арабов, полицейских и местной скотины в виде лошадей и верблюдов. Вопли, свист, вообщем, полная веселуха. Когда араб довольно бодро долез до остатков облицовки, на самой вершине появился другой араб и подошел к самому краю. Минут через пятнадцать, нижний слез и подошел к какому-то крупному полицейскому чину. Как мы поняли из разговоров, неизвестный залез на вершину пирамиды Хефрена, причем никто не знает, когда и как ему удалось залезть по остаткам облицовки, на переговоры с ним полицией был послан местный житель, но долезть до него ему не удалось. В 16 00, после призывов мулы, сидевший на вершине совершил молитву, а полиция начала вытеснять всех на выход. Проходя около входа в пирамиду, видели пару пожарных машин и кучу полицейских с большими звездами, которые, повесив кто на грудь, а кто на живот бинокли, активно совещались. Причем прибытие «шишек» продолжалось, а бардак вокруг увеличивался. Местная полиция на виду начальства повела бурную деятельность в виде активного свиста в свистки, беготню и размахивания руками. К 17-00 плато было очищено, но голова сидельца на вершине была хорошо видна. Залезть-то туда он смог, а вот чтоб слезть, облом. Со всех четырех сторон на вершине сохранилась облицовка. Причем был он в галабее и как залез по гладкой облицовке, загадка. По египетским законом за такое восхождение положено три года тюрьмы, как за осквернение памятников старины. Вроде как, вечером его сняли с помощью вертолета, и признали психом».

Фото с половины пирамиды Менкаура. На нее проще всего забраться; она удалена от администрации, а бакшиш делят все охранники.

 

Почему нельзя забираться на пирамиду Древний Египет, пирамида, храм, египтология, история, археология, видео, длиннопост

 

Дух захватывает!

 

Почему нельзя забираться на пирамиду Древний Египет, пирамида, храм, египтология, история, археология, видео, длиннопост

 

Бывают случаи, когда подъем на пирамиду официально разрешен. По заказу National Geographic Юкинори Каваэ делает снимки для 3-D моделей с вершины пирамиды Хуфу.

Кроме того, все таки подняться можно, но не официально, стоит дорого и нужны связи. Но есть важное условие: без фото и видео съемки.

 

Почему нельзя забираться на пирамиду Древний Египет, пирамида, храм, египтология, история, археология, видео, длиннопост

 

И в заключение темы

 

Почему нельзя забираться на пирамиду Древний Египет, пирамида, храм, египтология, история, археология, видео, длиннопост

Оставьте ответ:

You don't have permission to register